Bueno, no las venden en cualquier lugar, de hecho las probé en Isla Mujeres y no recuerdo haber escuchado de ellas en otro sitio. ¿Alguien las ubica con otro nombre y en otra parte?
Las “marquesitas” son una especie de crepa pero con la consistencia más dura, similar a la de esas obleas color café que -al menos en el DF- suelen ser vendidas por señores que pasan por las calles tocando una especie de triángulo musical.
Se pueden sujetar como si fueran un taco estilo flauta y pueden estar rellenas con ingredientes diversos: nutela, crema lechera, plátano o chocolate.
Para sujetarlas las envuelven en servilletas y su precio es bastante económico: 10 pesos cada una.
Los vendedores de trancas, preparan este alimento en triciclos acondicionados que incluyen una plancha similar a la que sirve para preparar crepas justamente, de manera que puedes encontrártelos en distintos puntos.
Recomiendo comer más de una si se tiene hambre pues no son muy substanciosas, básicamente son un bocadillo para mitigar el apetito o bien un postre adicional.
¡Viva la comida mexicana!